PSIM IPB Goes To Thailand: Pembelajaran Internasional yang Inspiratif

Kunjungan Akademik Program Pascasarjana Ilmu Manajemen (PSIM) IPB ke Thailand telah sukses dilaksanakan. Dalam rangka studi banding internasional, delegasi PSIM terdiri dari 36 orang, termasuk Kaprodi PSIM Dr. Eko Ruddy Cahyadi, S.Hut., M.M, Komisi Kemahasiswaan Departemen Manajemen Nurul Hidayati, S.E., M.Si, staf akademik PSIM Muhamad Yusuf S.Ak, dan 31 mahasiswa PSIM angkatan 2022 serta beberapa mahasiswa lainnya.

Kegiatan dimulai pada tanggal 21 Juni 2023 dan berlangsung hingga 24 Juni 2023. Selama empat hari tersebut, rombongan PSIM telah mengunjungi sejumlah tempat yang menarik dan memiliki nilai edukatif tinggi. Dari destinasi budaya seperti Wat Arun dan Wat Pho di kota Bangkok, hingga kunjungan ke pasar malam terbesar di Bangkok, Asiatique Night Market, para mahasiswa mendapatkan pengalaman berharga dalam mengenal keunikan budaya lokal dan cara berbisnis di pasar yang sibuk.

Puncak dari kunjungan akademik ini adalah saat tim PSIM berkunjung ke Kasetsart University. Dalam pertemuan dengan Assc. Prof. Haruthai Numpraserchai, Direktur Kasetsart International Business School (KIMBA) Fakultas Administrasi Bisnis Kasetsart University, para mahasiswa mendapatkan wawasan mendalam tentang program-program dari kedua prodi serta peluang kerjasama research attachment di masa mendatang. Kasetsart University menyambut dengan antusias dan berkomitmen untuk melanjutkan kerjasama dengan PSIM melalui penandatanganan MoU.

Tak hanya itu, rombongan juga telah mengunjungi beberapa perusahaan ternama di Thailand, seperti East West Seeds dan Big Bee Farm Bangkok. Dalam kunjungan tersebut, mahasiswa diajak untuk memahami pengembangan manajemen inovasi dan mendapatkan gambaran mengenai pasar global di industri tertentu. Perjalanan akademik ini semakin diperkaya dengan kunjungan ke Gems Gallery, di mana mahasiswa dapat menyaksikan proses pembuatan perhiasan oleh para pengrajin.

Tidak ketinggalan, kunjungan ke KBRI Bangkok juga memberikan berbagai informasi yang berharga. Atikbud KBRI Bangkok, Ir. Achmad Wicaksono M.Eng., Ph.D, menyampaikan pengetahuan tentang geografis Thailand, sistem pendidikan, dan peluang kerja serta kuliah bagi warga Indonesia di negara tersebut.

Dengan kunjungan akademik yang telah selesai dilakukan ini, diharapkan para mahasiswa PSIM IPB telah memperoleh beragam manfaat. Selain meningkatkan wawasan internasional, mereka juga mendapatkan pengalaman berharga dalam berinteraksi dengan perusahaan-perusahaan ternama dan mendapatkan informasi mengenai potensi kerjasama riset di masa depan.

Program Pascasarjana Ilmu Manajemen IPB telah membuktikan komitmennya dalam memberikan pengalaman belajar yang tak terlupakan dan berorientasi internasional bagi para mahasiswa. Dengan demikian, diharapkan lulusan PSIM IPB mampu berinovasi dan berhasil bersaing di pasar global sesuai dengan tema fieldtrip kali ini, yaitu “Global Market Experience.”