Pelajaran Inspiratif dari Lapangan: Kunjungan PSIM IPB ke PT. Ajinomoto Indonesia Pabrik Karawang

Pada tanggal 3 Oktober 2023, mahasiswa Program Studi Pascasarjana Ilmu Manajemen, Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB tahun angkatan 2022 kelas reguler melakukan kunjungan industri yang mendalam ke PT. Ajinomoto Indonesia Pabrik Karawang. Dibimbing oleh Dr. Ir. Jono Mintarto Munandar M.Sc. dan Dr. Eko Ruddy Cahyadi S.Hut., M.M., 36 mahasiswa menggali pengalaman berharga ini sebagai bagian dari aktualisasi teori yang mereka pelajari dalam mata kuliah Manajemen Strategik.

Di balik dinding pabrik PT. Ajinomoto Indonesia Karawang, terdapat lebih dari sekadar bumbu masak, saus oriental, dan tepung bumbu. Tersembunyi di sana adalah sebuah rancangan yang revolusioner, di mana efisiensi energi menjadi aturan. Bangunan pabrik dibangun secara vertikal, mencapai empat lantai yang berfungsi sebagai area penimbangan bahan baku, produksi, hingga lantai dasar untuk mengemas produk. Inovasi ini menunjukkan komitmen perusahaan terhadap lingkungan dan efisiensi yang berkelanjutan.

Kunjungan dimulai dengan penuh rasa hormat saat mahasiswa memasuki Ajinomoto Visitor Center (AVC), diberikan penjelasan tentang tata tertib selama berada di dalam pabrik. Kemudian, Dr. Ir. Jono Mintarto Munandar M.Sc., dosen pengampu mata kuliah Manajemen Stratejik, memberikan sambutan yang memotivasi. Mereka dibawa dalam perjalanan belajar yang mengupas seputar Ajinomoto Health Provider dan Bijak Garam. Materi ini mengungkapkan penggunaan bijak garam untuk kesehatan, menghilangkan fakta dan mitos tentang MSG, serta bahaya penggunaan garam secara berlebihan.

Perjalanan pembelajaran terus berlanjut dengan Exhibition Area Tour, di mana ruang presentasi khusus membawa mahasiswa ke dalam dunia rasa gurih. Video mengenai profil penemu umami, Kikunae Ikeda, memperlihatkan keragaman bahan pemberi rasa umami di seluruh dunia. Penjelasan grafis membuat mata dan pikiran mereka merasa diperkaya. Selain itu, mahasiswa diberikan pemahaman mendalam tentang MSG dan dampaknya pada rasa makanan.

Perjalanan ini mencapai puncaknya dengan Sensory Test And Food Test, di mana tim mahasiswa mengikuti tes sensori untuk membedakan makanan tanpa MSG dan yang mengandung MSG. Hasilnya memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang rasa dan sensitivitas terhadap rasa dalam makanan.

Kunjungan ke PT. Ajinomoto Indonesia Pabrik Karawang merupakan bukti nyata bahwa pembelajaran di luar kelas dapat membuka pintu menuju wawasan, pengetahuan, dan pengalaman yang tak ternilai. Mahasiswa PSIM IPB telah melihat langsung bagaimana teori yang mereka pelajari dalam mata kuliah Manajemen Strategik diimplementasikan di dunia nyata. Lebih dari sekadar kunjungan, ini adalah petualangan pembelajaran yang membentuk pemikiran, memperkaya wawasan, dan menginspirasi pemimpin masa depan. Kita belajar, tidak hanya dari buku, tetapi dari pengalaman nyata di dunia luar yang penuh inspirasi.

Kunjungan berkesan ini diakhiri dengan pemberian cenderamata khusus berupa buku perjalanan akademik ke Korea Selatan dan Lombok, yang diserahkan oleh Dr. Eko Ruddy Cahyadi selaku Kaprodi PSIM IPB kepada perwakilan manajemen PT. Ajinomoto. Ini adalah tanda terima kasih atas pengalaman yang berharga dan pertukaran pengetahuan yang telah terjadi selama kunjungan. Inilah yang memperkuat konsep pentingnya pembelajaran luar kelas dan hubungan yang membangun antara dunia pendidikan dan industri.