General Lecture Oleh Prof. Dr. Mukhamad Najib, S.TP, M.Si Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Di Australia

Pada hari Rabu 1 Februari 2023 pukul 13.00 WIB diadakan kuliah umum dari Prof. Dr. Mukhamad Najib, S.TP, M.Si Professor dari Department Management IPB University dan Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Di Australia dengan tema “ Peluang Kuliah dan Kerja Di Australia “. Acara ini dihadiri oleh para pimpinan Departemen Manajemen, Dosen dan sekitar 30 orang mahasiswa. Pimpinan yang hadir diantaranya Dr. Wita Juwita Ermawati, S.T.P., M.M. selaku ketua Departemen Manajemen, Hardiana Widyastuti, S.Hut., M.M. selaku Sekretaris Departemen, Dr. Eko Ruddy Cahyadi, S.Hut., M.M. selaku Ketua Program Studi Pascasarjana Ilmu Manajemen, Dr. Furqon Syarief Hidayatulloh S.Ag.,M.Pd.I. selaku Sekretaris Program Studi Pascasarjana Ilmu Manajemen.

Dalam kuliah umum ini Prof. Dr. Mukhamad Najib, S.TP, M.Si menjelaskan tentang pesebaran penduduk Indonesia yang berada di Australia begitu perbandingan dengan negara lainnya, apa saja yang bisa dilakukan di Australia diantaranya yaitu Belajar, Bekerja, Berbisnis, dan Traveling. Ada beberapa universitas terbaik di dunia yang ada di Australia diantaranya yaitu Australian National University, The University of Melbourne, dan The University of Sydney dari total 43 Universitas yang ada. Australia juga jadi negara yang dituju untuk bermigrasi oleh negara lain karena mudah mendapatkan part time job atau internship, memiliki kesempatan yang besar untuk bekerja setelah lulus, bahkan sebagian besar warga Australia lahir di luar negeri diantaranya dari Eropa sampai Asia dan dari Afrika sampai Timur Tengah. Kesempatan dalam mengambil beasiswa Australia ada 2 yaitu Australia Awards dan Australian Government, selain itu juga beasiswa dari dalam negeri juga ada diantara nya Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP), Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA), Indonesian International Student Mobility Awards edisi Vokasi (IISMAVo), Beasiswa Pendidikan Indonesia, dan Beasiswa dari Kementrian.

Prof Najib juga menjelaskan tentang bagaimana situasi saat ini di Australia setelah masa pandemi yang mengalami penurunan pelamar di beberapa sektor industri yaitu diantaranya Trades & Services, Hospital And Tourism, Manufacturing, IT, and Healthcare. Maka untuk menghadapi situasi yang demikian pemerintah Australia mempunyai solusi yaitu dengan meningkatkan migrasi. Para peserta yang mengikuti kuliah umum Prof. Dr. Mukhamad Najib, S.TP, M.Si sangatlah antusias. Sekitar 15 menit terakhir dari acara ini diisi dengan sesi tanya jawab dari para peserta kemudian ditutup dengan sesi foto bersama dan pemberian cendera mata.