E-Summer Course Business Innovation and Management

Press Release
Kegiatan Acara E-Summer Course Business Innovation and Management
“Business Innovation and Management (BIM)”
Diselenggarakan oleh Sekolah Bisnis IPB 20 – 28 Juli 2020

Business Innovation and Management (BIM) 2020 adalah kegiatan summer course yang diselenggarakan oleh School of Business (SB) IPB University, Indonesia. BIM adalah program kolaborasi antara IPB University, Indonesia; University Utara Malaysia, Putra Business School, Malaysia; Hiroshima University, Jepang; Warsaw University of Life Science, Polandia; dan Kirirom Institute of Technology, Kamboja. Dosen lokal dan internasional akan menyampaikan materi pada program tersebut. E-Summer Course akan diadakan secara online pada tanggal 20 – 28 Juli 2020. Peserta didorong untuk menggali ilmu dalam kerangka logis untuk pemahaman yang lebih baik terkait dengan “Dinamika Baru Inovasi & Rekayasa Bisnis: Menciptakan dan Melindungi Nilai di Era Industri 4.0 & Masyarakat 5.0 ”. Selain itu, E-Summer Course mencakup kompetisi untuk mahasiswa sarjana dan pascasarjana (magister) sebagai acara terpadu dalam tema “Business Innovation Management in VUCA era”. Peserta mendapatkan benefit berupa transkrip nilai (transferable course credit) (2 SKS), E- Sertifikat, essay yang terpilih akan dimasukan pada BIM book series dan secara otomatis terdaftar dalam Business Innovation and Engineering Conference 2020 (BIEC 2020).

Kegiatan Summer Course diagendakan dengan pengisi materi oleh dosen dari kelima universitas tersebut, pada hari pertama, acara berisi sambutan, perkenalan dan penjabaran mengenai rangkaian kegiatan E-Summer Course dan diakhiri dengan permainan game Eco Monopoly, game tersebut merupakan permainan edukasi yang menyenangkan sekaligus menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan. Hari kedua materi disampaikan oleh Dr. Idqan Fahmi dengan materi Innovation for Business Competitiveness dan Prof. Dr. Sazali Abd. Wahab Organizational Sustainability and Sustainable Development Agenda 2030: Are We Ready For A New Sustainability Measurement dari IPB University. Hari ketiga, materi disampaikan oleh Dr. Emy Ezura A. Jalil dengan judul Logistic Management : The Importance Logistical Aspect To Know From Pre-Post Pandemic Situation dan Assc. Prof. Dr. Farizal Rajemi dengan materi Lean Manufacturing : Implementation in Industries dari Putra Business School Malaysia. Hari keempat, Dr. Yusuke Hayashi dari Hiroshima University Jepang menyampaikan materi berjudul Innovation in Learning Engineering dan Dr. Ahmad Shaharudin Abdul Latif dari Universiti Utara Malaysia dengan judul 4th Industrial Revolution, Knowledge Management and Entrepreneurship. Hari kelima, kegiatan disampaikan oleh Dr. Hartoyo dengan materi Managing Consumer Behavior for Business Innovation dan Prof. Dr. Noer Azam Achsani dengan materi Business Cycle Covid-19 and The Impact in The Global Economy dari IPB University. Hari keenam, materi disampaikan oleh Dr. Masamu Kamaga dari Kirirom University Cambodia dengan judul Business Model for Innovation dan Dr. Rafal Balina Warsaw University Poland dengan pemberian materi berjudul Financial Management for Business Innovation. Pada hari ketujuh, para peserta dibagi kedalam beberapa kelompok, kelompok terdiri dari mahasiswa sarjana dan pascasarjana (program magister dan doktoral) dari kelima universitas yang mengikuti kegiatan E-Summer Course, setiap kelompok ditugaskan untuk membuat presentasi mengenai inovasi atau gagasan seputar bisnis dan management. Inovasi tersebut disesuaikan dengan kondisi saat pandemi yang dialami secara global dan dinilai oleh juri berkompeten yang berasal dari berbagai universitas. Penilaian dibagi menjadi 2 kategori yaitu The Most Innovative Solution dan The Most Feasible Solutions. Adapun hasil penilaian akan diumumkan pada conference keesokan harinya. Empat peserta yang mengikuti kegiatan E-Summer Course merupakan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Manajemen Program Studi Ilmu Manajemen IPB University, yaitu :

1. Rinda Tri Wijayanti   (H251190291)
  2. Hansen Tandra (H251190368)
  3. Siti Rosidah (H251190421)
  4. Nadia Putri Amelia (H251190601)

Dua diantaranya memenangkan juara 1 (Siti Rosidah H251190421) dan juara 2 (Rinda Tri Wijayanti H251190291) pada presentasi kelompok kategori The Most Innovative Solution (sertifikat terlampir). Hari kedelapan merupakan akhir dari rangkaian acara E-Summer Course yang ditutup dengan conference BIEC dan ICRMIA (jadwal terlampir) serta pengumuman pemenang pada kegiatan E-Summer Course.

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?
Reload Reload document
| Open Open in new tab