Pelatihan Penggunaan Software Mendeley untuk Penulisan Daftar Pustaka sesuai PPKI IPB Edisi ke-4

Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM) bekerja sama dengan Himpunan Profesi Centre Of Management dan Student Center of Management Science telah menyelenggarakan Knowledge & Information Sharing Session (KISS) Series II  pada hari Jumat, 21 Januari 2022. Acara KISS II kali ini mengangkat topik “Pelatihan Penggunaan Software Mendeley untuk Penulisan Daftar Pustaka sesuai PPKI IPB Edisi ke-4.´ Acara KISS Series II ini memiliki tujuan untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan terkini bagi mahasiswa Departemen Manajemen terkait persiapan menghadapi tugas-tugas akhir, terutama penulisan sitasi dan daftar pustaka secara otomatis menggunakan software Mendelley yang disesuaikan dengan PPKI IPB Edisi ke-4.

Acara berlangsung selama kurang lebih 120 menit dari pukul 09.00- 11.00 WIB dan diikuti oleh 45 peserta. Acara diawali dengan pembukaan oleh master of ceremony yaitu Ibu Wiranti Suwarti Sari, S.A.B., mahasiswi S2 Manajemen IPB. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Departemen Manajemen yaitu Ibu Dr. Wita Juwita Ermawati, S.T.P., M.M. Setelah acara sambutan, dilanjutkan dengan sesi foto bersama yang dipandu oleh master of ceremony.

Sebelum sesi pemaparan materi oleh pembicara, sesi ini diawali dengan pembacaam speaker biography (biografi pembicara) oleh moderator yaitu Ibu Nurul Hidayati, S.E., M.Si. Kemudian dilanjutkan dengan sesi pemaparan materi oleh Bapak Auriza Rahmad Akbar, S.Kom, M.Kom., selaku pembicara yang juga merupakan dosen Departemen Ilmu Komputer FMIPA IPB University.

Sesi pemaparan materi dimulai dengan Bapak Auriza menyarankan para peserta untuk men-download software mendeley yang berada di google, dilanjut dengan login. Selanjutnya, pembicara memaparkan secara runtut urutan-urutan penulisan daftar pustaka melalui Mendeley. Tedapat 4 cara untuk memasukkan data pada software Mendeley yakni: (1) cara yang pertma yaitu secara  manual dengan mengisi data-data jurnal yang kita gunakan seperti judul, penulis, tahun, volume, halaman hingga file dokumennya lalu klik save dan muncul daftar pustaka otomatis, (2) cara yang kedua yaitu dengan cara otomatis, menginput langsung file dokumen jurnal dalam bentuk pdf yang kita gunakan, setelah itu akan secara otomatis muncul data-data dari file tersebut beserta daftar Pustaka, (3) cara ketiga yaitu menginput file yang disimpan dalam bentuk folder, dan (4) cara yang keempat yaitu melalui web import yaitu dengan membuka dokumen dari web lalu kita import ke Mendeley namun perlu ada plugin connector yang menghubungkan software Mendeley  dan web.

Bapak Auriza Rahmad Akbar, S.Kom, M.Kom. juga menekankan untuk membuka Mendeley terlebih dahulu sebelum menggunakannya pada Microsoft Word. Selain itu, pembicara juga menjelaskan cara mengutip pustaka pada Microsoft Word dengan masuk  ke menu Tools lalu instal MS Word Plugin. Selanjutnya pada bagian Microsoft Word kita bisa menambahkan Citation dan Bibliography melalui menu References. Oleh karena itu, para mahasiswa Departemen Manajemen dituntut untuk terbiasa menggunakan Mendeley guna melatih kepenulisan daftar pustaka sesuai kaidah PPKI IPB.

Setelah melakukan pemaparan materi, kemudian dibuka sesi tanya jawab interaktif. Banyaknya mahasiswa yang berpartisipasi pada sesi tanya jawab menunjukkan antusiasme mahasiswa yang besar terhadap materi yang disampaikan oleh narasumber. Dilanjutkan dengan pemberian sertifikat dan karikatur kepada Bapak Auriza Rahmad Akbar, S.Kom, M.Kom. oleh Dr. Ir. Jono M. Munandar, M.Sc.Lalu pemberian sertifikat kepada moderator Ibu Nurul Hidayati, S.E., M.Si.. dan diakhiri dengan penutup oleh master of ceremony.

DOKUMENTASI

Pembukaan Oleh MC

Sambutan Ketua Departemen Manajemen Oleh Ibu Dr. Wita Juwita Ermawati, S.T.P., M.M.

Sesi Foto Bersama

Pengenalan Pembicara Oleh Ibu Nurul Hidayati, S.E., M.Si..

Pemaparan Materi Oleh Bapak Auriza Rahmad Akbar, S.Kom, M.Kom.

Sesi Tanya Jawab

Penyerahan Sertifikat dan Karikatur kepada Pembicara