Kunjungan Dosen Tamu dari Universiti Putra Malaysia

Pada tanggal  20 – 21 Mei 2019 Program Studi Ilmu Manajemen (PSIM) IPB menerima kunjungan dosen tamu Dr. Nor Siah Jaharuddin  dari Faculty of Economics and Management, Universiti Putra Malaysia (UPM). Dalam dua hari lawatan tersebut beliau menjadi penguji eksternal tesis mahasiswa PSIM dan memberikan kuliah umum bagi mahasiswa magister PSIM Departemen Manajemen. Kegiatan ini terselenggara di bawah payung kerja sama antara IPB dan UPM dalam “research attachment program”. Research attachment program adalah bentuk kerjasama penelitian di tingkat internasional untuk memberi kesempatan mahasiswa melakukan penelitian di luar negeri di bawah bimbingan co supervisior universitas mitra. Dalam program ini mahasiswa difasilitasi untuk mengumpulkan data, mencari literature dan berdisikusi langsung dengan co supervisornya selama  1 bulan di Malaysia.

Pada hari pertama (20/05) Dr. Nor Siah  mengisi acara menjadi penguji eksternal thesis dua mahasiswa yang melakukan research attachment program di UPM.  Kedua mahasiswa PSIM tersebut adalah: Derry Dardanela dan Nadia Khairunissa. Kedua mahasiswa PSIM tersebut dinyatakan lulus dan mendapatkan nilai ujian sangat baik. Melalui program ini PSIM telah meluluskan 9 orang mahasiswa yang dibekali dengan pengalaman riset internasional yang siap menghadapi persaingan global.

Pada hari kedua yaitu 21 Mei 2019 pukul 09.00-12.00 diadakan kuliah umum dari Dr. Nor Siah dengan tema Supply Chain Intelligence”. Acara ini dihadiri oleh para  dosen dan sekitar 37 orang mahasiswa.  Dosen yang hadir Dr. Jono M. Munandar sebagai Ketua PSIM, Dr. Eko Ruddy sebagai Sekretaris PSIM, Nurhadi Wijaya, STP, MM dan Nisa Zahra, STP, M.Si. Dalam kuliah umum ini Dr. Nor Siah  menyampaikan bahwa era globalisasi membuat berbagai hal semakin boarderless sehingga mengharuskan organisasi dan perusahaan untuk memiliki Competitive Intelligence agar tetap dapat bertahan dan bersaing. Competitive Intelligence (CI) adalah sebuah upaya sistematis dan etis dalam mengumpulkan data, menganalisa, dan mengelola informasi eksternal yang dapat mempengaruhi perencanaan, keputusan dan operasi di dalam sebuah perusahaan. CI merupakan sebuah proses yang dapat memberikan pandangan kepada perusahaan tentang apa yang mungkin dapat terjadi di masa depan. Untuk mendukung pengambilan keputusan bisnis. Setiap perusahaan sebaiknya memiliki CI unit agar dapat bertahan dan bersaing. Adapun istilah Supply Chain Intelligence (SCI), secara ringkasnya merupakan gabungan antara CI dengan aktivitas Supply Chain secara keseluruhan.  SCI memiliki cakupan yang luas, di mana aktivitas SC itu sendiri meliputi seluruh aktifitas transformasi bahan mentah dan komponen menjadi produk akhir yang disampaikan kepada konsumen akhir.

Dalam riset yang beliau lakukan di Malaysia ditemukan bahwa  konsep dan praktek di bidang strategik inteligen di perusahaan Malaysia masih tergolong baru. Perusahaan manufaktur agak pasif dalam membangun SCI, hal ini terjadi karena terbatasnya informasi yang dapat diakses dari perusahaan dan sumber keuangan yang terbatas  Dr. Nor juga menemukan  terbatasnya kepakaran inteligen dan tingginya biaya informasi menjadi hambatan bagi UKM Malaysia untuk menerapkan SCI.

Acara kuliah umum ditutup dengan foto bersama. Semoga kerja sama Program Magister Ilmu Manajemen IPB dan Universiti Putra Malaysia UPM dapat terus berkembang.